<   2017年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

昨日は

b0173390_15224570.jpg

昨日は穏やかな一日でした。
こんな天気のいい日はスキーでしょ。って事で
旧友を誘ってレッツゴー。

b0173390_16324519.jpg


手稲山山頂(標高1028m)
女子大回転コース
「ひゃ~、凄い急斜面だ~。」
と言いながらも滑るんです。
楽しかったな~。

はい、今日は全身筋肉痛・・・。


[PR]

by leialoha-2007 | 2017-01-30 16:36 | 日々のこと | Comments(6)

今年の一発目

b0173390_16412532.jpg

今年の一発目完成
ほろ苦くて大人の味
『甘夏マーマレード』
大人になるとこの苦さがたまらない。


[PR]

by leialoha-2007 | 2017-01-25 12:45 | ジャム作り | Comments(10)

統一感が無いけれど。

b0173390_16412080.jpg

統一感が無くてごめんなさい。
壁もそのままで汚いです。( ´艸`)
取り合えずだけど、設置して縫ってます。
凄いです。
パワーがハンパない。
今までのミシンは布端ギリギリから縫い始めたら、布をくっちゃってイラ~っとなる事多々あり。
それが全く無いよ。
フットコントローラーもダダダーっと行く事は無い。
段差もスイスイです。
(今縫ってるのは普通生地だからってのもある。)
次は帆布縫いますよ。
楽しみだな♪


[PR]

by leialoha-2007 | 2017-01-23 16:57 | ミシン部屋 | Comments(2)

清水の舞台から飛び降りた

b0173390_11400449.jpg

画像はベビーロックさんより拝借致しました。

年前からパンフレットを取り寄せたり、ミシン屋さんに質問したり、色々な方に話を聞いたりして
検討を考えていた職業用ミシン。

まず、自分は何を一番縫うのか?
と言う所から始まります。

私の場合はここ数年、ラミネート生地でウエットテッシュポーチや、
お化粧ポーチ、お風呂バッグなどの小物中心です。
これが以外と曲者なんです。
ポーチ類って布の重なりがハンパなく、最高で8枚ぐらい重なります。
裏面の処理をする時などは、もっと重なる事も・・・。
そうなると、既存の家庭用ミシンが悲鳴を上げだしました。
こりゃ、壊れるな。壊れてからでは遅い。
ボタンホールは君に頼るしかないから。
そして、この機種を選択し、清水の舞台から飛び降りた訳です。

使用感は?
はいっ、まだ縫ってません。
娘の冬休みの自由研究、スキーレッスンと休日は丸潰れ。
18日から登校なので、今週末から縫えるかな。

楽しみでならないな~。

もったいぶってますが、もう少々お待ち下さい。


[PR]

by leialoha-2007 | 2017-01-16 12:01 | 職業用ミシン | Comments(10)

ミシン部屋作り

b0173390_12074471.jpg
雑多な所は勘弁下さいませ。

b0173390_12080500.jpg
とうとう職業用ミシンを買った。
買ったはいいが、いざ使おうと思ったら流石に重い。(13キロ)
こりゃ、家庭用ミシンのように毎回出してはしまっての繰り返しは無理って事で
2階の物置化していた部屋を改造する事にした。
改造すると言っても、元々壁があった所を復元しただけ。
枠組みを打ち、化粧ボードをカットして打ち付ける。
それで完成。(材料費3500円ぐらい。)

後は春になったら壁を綺麗に塗りたいと思います。
平行して断捨離も行います。

肝心の職業用ミシンは後日。(もったいぶる。)


[PR]

by leialoha-2007 | 2017-01-11 12:32 | ミシン部屋 | Comments(6)

あけましておめでとうございます♪

b0173390_17061195.jpg

皆様、あけましておめでとうございます♪
昨年は沢山のイイネや、コメントを頂きありがとうございました。
今年も明るく楽しく参りましょう~。

さて、昨日今年初のパン焼き。
角食です。
実は、今まで何回も焼いています。
成功した試しがないのでアップしませんでした。
(焼いてる時にケースの脇から生地がにゅ~っと出て来るんです。)

通信でパンマイスターを受講しているのですが、その課題なんです。
先生にアドバイスを頂いて、やっとここまで来ました。
それでも改良点がある訳で、ホイロを10分減らす。
焼温度をさらに上げる等、まだまだですね。
パンは生き物だと強く思った角食。
奥が深い。


[PR]

by leialoha-2007 | 2017-01-04 17:16 | パン | Comments(12)